Quando chegamos a uma certa idade, e o futuro se anuncia
cada vez mais curto e pouco prometedor, a nostalgia do passado começa a dominar
parte substancial dos nossos pensamentos e acções. Deve ser por isso que
ultimamente dou por mim a conduzir sem destino por ruas e zonas da cidade que
já não visitava há mais de 30 anos, lamentando o que de bom existia e já não
existe ou, mais deprimente ainda, trauteando o inolvidável êxito de António
Sala “onde estão os meus velhos amigos”. Parte substancial da minha infância
foi passada a calcorrear as ruas e vielas de Campanhã, Bonfim, Campo 24 de
Agosto e, ainda com mais regularidade, a Rua do Heroísmo. Por aqui vivi alguns
dos melhores e mais inesquecíveis momentos da minha vida: primeiros cigarros,
primeira namorada, corridas com carrinhos de rolamentos, campeonatos de futebol
de rua... E foi assim que, quase sem dar por isso, entrei na Cozinha do Manel.
Trata-se de uma tradicional casa portuense onde, sem nenhum
tipo de modernices, se podem degustar os melhores clássicos da cozinha
nortenha. Na sala principal, espaçosa, destacam-se os bonitos painéis de
azulejos e as mesas bem-postas. O corredor da entrada é uma autêntica galeria
de retratos de famosos: actores, músicos e muitos políticos. Alguns quase me
faziam perder o apetite...
A recepção não é entusiasta mas é eficaz e o atendimento melhora
com o tempo. A lista de vinhos é generosa mas, como faço sempre que é possível,
opto pelo da casa, um verde branco bastante razoável.
Das entradas selecciono uma morcela das beiras assada (€ 2,50)
que, na sua negritude de puro-sangue genuína, temperada com bastante alho, me fez
palpitar as entranhas de alegria. Da ampla oferta de pratos principais salta-me
imediatamente à vista uma raridade: punheta de bacalhau (€ 13)! Para os leigos,
e antes que se ponham a delirar, trata-se da única espécie de Sushi permitida
pela cozinha tradicional portuguesa (e pelo meu palato): bacalhau cru, demolhado
e desfiado, acompanhado por cebola e azeitonas pretas, temperado com azeite e
vinagre a gosto. Nada mais simples mas, ao mesmo tempo, mais delicioso. Para
sobremesa outra surpresa a não perder: uma rabanada (€ 2,50) que me chega
acompanhada por fios de maçã e uvas passas, temperada por uma calda de figo. Fantástica!
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A Cozinha do Manel ä
Rua do Heroísmo, 215 - Porto ä Contacto: 225 363 388 ä
12h30 – 15h00 e das 19h30 às 22h00 (encerra Domingo) ä
Preço médio: 25 € ä Nota: 80%