Muita gente me perguntava porque é que ainda não tinha
visitado o restaurante do famoso Chefe Rui Paula. As razões eram várias: em
primeiro lugar porque simpatizo com o proprietário, o que é sempre um risco; em
segundo, porque, a julgar pelo que lia e ouvia, o tipo de cozinha do DOP não
era exactamente a minha praia e temia poder ser injusto; finalmente, porque pensava
para que é que um restaurante destes precisava da minha visita já que nada do
que eu dissesse poderia alterar a excelente imagem que possui ou contrariar as extraordinárias
críticas que já recebeu.
A decisão de o visitar chegou no dia em que me provocaram
com a tentadora afirmação: deleite gastronómico capaz de garantir orgasmos
múltiplos é no DOP. Depois de experimentar tenho-vos a dizer que o DOP comprova
aquela teoria de que a comida é como o sexo: conforme a idade vai avançando, a
qualidade e a capacidade criativa sobrepõem-se, e de que maneira, à quantidade
e banalidade. O DOP é puro sexo tântrico.
O edifício tem uma longa história tendo desempenhado
interessantes funções para a Cidade do Porto. A decoração é imensamente moderna
e cosmopolita mas ao mesmo tempo muito acolhedora. A recepção e o serviço são
profissionalíssimos mas conservando um carácter humano, ou seja, é possível dialogar
sem que sintamos que estamos a falar com autómatos.
Instalam-me no espaço para fumadores. A lista de vinhos
oferece uma tal variedade que ficamos inebriados antes mesmo de qualquer
escolha. Do que seleccionei para comer, só mencionarei os nomes já que quanto a
descrições apenas posso dizer que todos são únicos e absolutamente perfeitos. Das
entradas provo a terrina de foie gras em vinho do Porto com perna de galinha
confitada (€ 16) e a Francesinha com lombo Maronês e linguiça transmontana (€ 14).
Para pratos principais experimento o tamboril com risoto de lima (€ 27) e o
Porco, barriga cachaço e leitão (€ 28). O estertor de refulgente prazer veio
com o chocolate e vinho do Porto (€ 15) e a lima e os frutos vermelhos (14). Convém
ainda sublinhar que entre todos os pratos sem excepção nos são oferecidos interessantes
intermezzos que estão muito longe de ser meros entreténs.
Apesar de não ser uma casa que se possa visitar com
frequência (por causa dos preços e porque o sexo tântrico não se deve praticar
todos os dias), o DOP merece sem quaisquer dúvidas o meu primeiro, e
provavelmente único, 100%.
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DOP ä
Largo de S. Domingos, 18 - Porto ä
Contacto: 222 014 313 ä 12h30 – 15h30 e das 19h30
às 23h – Sábados às 24h (encerra Domingo ao Jantar e 2.ª feira) ä
Preço médio: 65 € ä Nota: 100%