Espinho é a cidade mais parecida que conheço, pelo menos a
norte do país, com Nova Iorque. Calma. Embora exista um Casino e,
esporadicamente, alguns espectáculos burlescos, não se trata da Broadway e o cosmopolitismo
limita-se a umas dezenas de turistas veraneantes. Refiro-me apenas à
organização da cidade e ao facto de as ruas e avenidas serem designadas por
números, facilitando a orientação, sobretudo a dos forasteiros.
Sim, eu sei, estou a divagar e a gastar inutilmente
caracteres. O que querem, a silly season também ataca os críticos
gastronómicos!
Há restaurantes onde vou por causa de uma entrada e outros
onde anseio chegar à saída. No Avenida 8, para mim, o que vale mesmo a pena é
uma das entradas e duas sobremesas. Importa sublinhar que o resto da oferta não
é má, muito pelo contrário (terça-feira é dia de arroz de bacalhau com taquinhos,
quarta de tripas à moda do Porto, quinta de arroz de pato à antiga, sexta de
rojões à moda do Minho, sábado de cabritinho assado e domingo de cozido à
portuguesa), mas a entrada... Já lá vamos.
É um espaço moderno, com uma decoração minimalista, em tons
de branco e mostarda, onde somos recebidos com gentileza. A sala principal fica
ao nível da entrada mas na cave existe um snack-bar pronto a servir presunto,
tábuas de queijos, francesinhas, pregos no pão ou em prato e tostas mistas.
Na mesa colocam-me de imediato uns ovinhos de codorniz e um
queijo de ovelha. A lista de vinhos não é grandiosa mas contém alguns nomes
sonantes e suficientes para o gasto. Único reparo, para um pormenor bastante
desagradável, é que o vinho escolhido chegou à mesa muito depois das entradas
que entretanto arrefeciam. Do menu, para começar, e desvendando finalmente o
mistério, selecciono o gratinado de Avintes (6 €). De que se trata? Miolo de
broa de Avintes, presunto, grelos e alho tudo misturado com um ovo escalfado.
Chamam-lhe entrada mas é muito mais do isso. É uma preciosidade que só por si
merece a deslocação a Espinho. Mas porque a profissão a isso obriga sigo em
frente e, para prato principal, peço o bacalhau à Avenida 8 (12 € meia-dose que
dá bem para duas pessoas). A generosa posta de bacalhau, de muito boa
qualidade, desfaz-se em lascas, acompanhado por um cremoso puré. Mas a segunda
grande surpresa estava para chegar: jesuítas fresquíssimos e uns folhados de
maçã com amêndoas e passas. Saída divinal!
Entrar bem, e sair ainda melhor, é no Avenida 8.
***
Avenida 8 ä
Avenida 8, 308 - Espinho ä Contacto: 227 327 405 ä
12h30 – 15h e 19h30 – 23h (encerra 2.ª feira) ä
Preço médio: 20 € ä Nota: 76%