04 outubro 2011

A baixa está em alta

Tenho que reconhecer: o Porto, lentamente, desperta da longa letargia que caracterizou os últimos 20 anos e volta a ser uma cidade onde vale a pena viver. O regresso à baixa parece definitivo. Multiplicam-se os novos restaurantes, os locais de encontro e tertúlias em espaços renovados ou a estrear. Finalmente, os portuenses voltam a apropriar-se da sua cidade, combatendo a teoricamente inexorável desertificação. Em síntese, saímos da tumba e, apesar do aspecto de alguma da fauna, não se trata de mortos-vivos.

O Canelas de Coelho é, seguramente, uma das notáveis peças deste renascimento. O nome podia indiciar trata-se de um local onde, privilegiadamente, encontraríamos pratos de caça. Engano. Trata-se apenas da combinação dos nomes dos proprietários Alexandre Canelas e Fernando Coelho (felizmente não se chamam António Barrigas e Nuno Rato…).

Instalado no espaço da antiga tasca A Minhota (conservando com ternura alguns vestígios arqueológicos) é um espaço intimista mas nada intimidador. De resto, o caloroso acolhimento faz-nos sentir imediatamente confortáveis e “da casa”. Importa sublinhar que estamos também num lugar onde o vinho tem grande importância (é igualmente wine bar – outra novidade recente na baixa e que muito se agradece), havendo a possibilidade de beber à garrafa ou ao copo interessantes e menos conhecidos vinhos. Mais pontos positivos? Pode-se fumar e a música ambiente é de excelência

Em relação à comida propriamente dita, estamos perante um esforço – indubitavelmente recompensado – de reinterpretar a cozinha tradicional portuguesa de forma sofisticada sem que essa sofisticação seja incluída na factura. Ao almoço, por exemplo é possível desfrutar de um menu cujo preço médio ronda os € 10 – € 12.

Inicio o jantar com um memorável foie gras, crumble de maçã reineta e amêndoas (€ 8,00) e uns carapaus alimados (€ 6,00) que, violentamente, recomendo. Para prato principal opto pelo pato confitado com geleia de tinta roriz acompanhado por um soberbo risotto de laranja (€ 14,50). Para sobremesa as tentações são várias mas a promessa de que se tratava de coisa leve (aldrabice pegada que acabei por agradecer) orientou-me para as canilhas com creme de pasteleiro, gelado de caramelo e baunilha (€ 4,50).

E veio-me à memória uma frase batida: “estive quase morto no deserto e o Porto aqui tão perto…”

Canelas de Coelho * Rua Elísio de Melo, 29/33 – Porto * Contacto: 22.2015824 * Seg. a Qui. – 12h-15h e 20h-24h. Sex. e vésperas de feriado – 12h-15h e 20h-02h (encerra Domingos e feriados) * Preço médio: 20 € * Nota: 79%