20 outubro 2011

Simplex

Uma das coisas que cada vez mais procuro (e menos encontro) é restaurantes onde, para além de se comer decentemente, se possa estar. Estar no sentido de não sermos perturbados por músicas totalmente inconvenientes, proprietários com o ego exacerbado e que se colam literalmente à mesa contando-nos os seus feitos e conquistas quixotescas ou salas onde a proximidade dos restantes convivas nos convoca para uma intimidade perigosa. A sala do En Casa é totalmente indicada para uma refeição onde podemos pôr a conversa em dia com os amigos ou, tão importante quanto, convencer a vizinha do 2.º Dto. de que a Mónica Bellucci comparada com ela parece o Luisão.

Mas antes de mais nada convém adiantar que o nome do restaurante – injustificável – engana imenso. Ao lermos “En Casa” imaginamos tapas, paellas, sangrias, touros, botellons ou casamentos de duquesas mumificadas. Ou uma gralha. Ou o resultado do acordo ortográfico, o que nem seria de todo impossível. Nada disso. Independentemente da razão do nome, o En Casa é um restaurante tipicamente lusitano. E se o que nos oferece nada tem de muito especial ou único, a sua mais-valia, a merecer várias visitas, é, para além da simpatia da proprietária Júlia Telles e dos seus colaboradores, a excelente confecção dos pratos disponíveis.

A decoração é bonita sem deslumbrar. Dominam o branco e vários espelhos. Inicio da melhor maneira com um Gin Tónico muito bem servido acompanhado de um cinzeiro e ordem para fumar. Tudo acontece com uma calma rara e que, tal como disse, permite que a refeição possa ser mais do que deglutir.

As entradas chegam sem convite mas são muito bem-vindas. Tanto a tripa enfarinhada (€ 2,50), iguaria cada vez mais escassa, como as pataniscas de bacalhau (€ 3,50) encheram as medidas. Nos pratos principais, resolvo chamar os mais tradicionais: provo uns saborosíssimos filetes de polvo com arroz do mesmo (€ 12,50) e um cabrito assado no forno com um arroz a quem só faltam os miúdos para ser perfeito (€ 15,50). De prato alheio ainda provei os filetes de pescada com um arroz de tomate como já não comia há muitos anos (€ 12,50). A sobremesa, bolo de chocolate (€ 3,50), só foi pedida por escrúpulo profissional mas, arriscando o enfarte, valeu a pena.

Em duas palavras, o En Casa conjuga simplicidade com perfeição. Uma espécie de Simplex a repetir muitas vezes.

En casa * Rua Brito e Cunha, 640 – Matosinhos * Contacto: 229 380 396 * Seg. a Qui. 12h30 – 15h 19h30 – 23h. / Sex. e Sáb. 12h30 - 15h30 19h30 – 24h. (encerra ao Domingo) * Preço médio: 25 € * Nota: 78%