15 dezembro 2011

Para momentos de grande intimidade

Nos últimos dois anos e, ainda mais, nos últimos meses, a oferta de novos restaurantes no Porto explodiu. De resto, é por vezes difícil compreender como é que, no actual contexto, há mercado para tanta oferta, sobretudo porque, em boa parte dos casos, não se trata de uma oferta, digamos, em conta para os teoricamente bolsos vazios. Mas a verdade é que há mercado já que a maior parte destas novas casas se encontra continuamente cheia e a reserva de mesa, uma excentricidade num passado recente, se transformou numa obrigação. Uma teoria para explicar o paradoxo? Em 1929 as pessoas suicidavam-se atirando-se das janelas; em 2011 põem fim à penúria comendo como se não houvesse amanhã - coisa de facto cada vez mais incerta.

Tudo isto a propósito da minha mais recente descoberta e que é um perfeito reflexo do que vos disse antes. E, a crise que me perdoe, imperdível.

O Artemísia reside numa zona da cidade onde se situa uma parte das muitas e mais recentes galeria de arte da Invicta. Apesar disso, o nome nada tem a ver com esse facto estando associado a ervas aromáticas (não dessas) e especiarias, um cartão-de-visita desta casa.

O ambiente é bastante requintado e, imagino, propositadamente romântico. Domina o castanho chocolate e dourado nas paredes e um chão imaculadamente branco. As mesas são elegantemente decoradas e permitem privacidade. A música de fundo, predominantemente bossa nova (várias pérolas do sublime António Carlos Jobim), adoça o espírito. A permissão de fumar é muito bem-vinda.

A carta de vinhos e champanhes é vastíssima. Nas comidas, além de carta fixa, o restaurante oferece um menu de degustação e um executivo.

No Couvert disponibilizam manteiga de alho e chilli fresco, pasta de azeitona, broa e orégãos e um dip de cogumelos e noz.

Das entradas provei uma fabulosa morcela gratinada com “soubise” de cebola e puré de maçã reineta (€ 6,50) e umas cavalas marinadas com salada de tomate (€ 7). Dos pratos principais selecciono um óptimo risotto nero de chocos tipo paella (€ 17) e um delicioso filet mignon com foie gras e cogumelos porcini (€ 20). As doses são generosas, coisa pouco habitual neste tipo de restaurantes. Encerro com uma digestiva sabayonete de lima e frutos do bosque (€ 6,50).

O Artemísia, para além de um óptimo restaurante, é acima de tudo um espaço propício para um momento especial e de grande intimidade. Declarações de amor incluídas.

Artemísia * Rua Adolfo Casais Monteiro, 135 – Porto * Contacto: 22.6062286 * 12h30 – 15h00 19h30 – 01h30h (encerra Domingo ao almoço) * Preço médio: 35 € * Nota: 87%