Chego sem reserva num Sábado de Feira Medieval na cidade. Mas
qual cidade? É que parece haver dúvidas e acesas disputas sobre a localização
do restaurante. Fica em Braga ou em Guimarães? Velhas rivalidades que, embora
respeite, pouco me interessam. Mas entendo. É que se trata de património digno
de respeito e a que qualquer um gostaria de chamar seu.
Localizado a 3 km de Braga (na famosa estrada da Falperra e
junto ao Hotel com o mesmo nome) o Dona Júlia é um local onde a gastronomia
minhota se distribui por quatro espaços diferentes, de design moderno, onde o
principal e mais bonito (1.º andar) é reserva de fumadores. Na parede de
granito da entrada lemos “comer e conversar, uma mesma arte”. Excelente
descrição de um restaurante que, apesar da enorme dimensão, se mantém afável
para longas conversas.
A recepção e atendimento são simpáticos e muito eficazes. A
carta de vinhos é esmerada incluindo excelentes exemplares do Douro, Alentejo e,
noblesse oblige, Verdes. Ainda por cima sugerem-nos interessantes combinações entre
diferentes líquidos e sólidos (sugestões para o cozido, o cabrito, a costela mendinha
ou a feijoada).
Para entrada, provo umas pataniscas de bacalhau em formato
de sonho onde sobressaía o doce sabor da cebola (€ 3) e uma espantosa e
crocante alheira com grelos. Ainda me tentaram umas papas de sarrabulho que vi
passar para outra mesa, mas temi estragar o apetite – estou a perder
qualidades...
Para prato principal, seleccionei duas das estrelas da casa:
polvo panado com arroz de feijão (15 €) e o cabrito (19 €). O polvo
apresentou-se em grande forma com um polme muito suave e o arroz, excelente,
parecia uma sopa de arroz e feijão temperada com grelos. O cabrito, servido em
assadeira de barro com batata assada, portou-se muito bem, mas preferiria um
arroz de forno com miúdos em vez do descaracterizado arroz branco. Nota muito
positiva para o facto de nos servirem os arrozes em tachos o que permite uma muito
melhor conservação de temperatura e sabor. Para sobremesa, voltei a pensar nas
papas de sarrabulho mas acabei por optar por uma coisa chamada Três Estações
(3,50 €), uma bombinha de chocolate preto, natas e leite condensado. A demorada
digestão foi acelerada por um muito razoável digestivo caseiro.
Podem continuar às turras sobre a localização do
restaurante. Por mim, agora que aprendi o caminho, mesmo sem saber onde estou, voltarei
repetidas vezes.
***
Dona Júlia ä
Via da Falperra (EN 309) – Nogueira - Braga ä
Contacto: 253 270 826 ä 12h30 – 15h30 e das 17h30
às 22h30 (encerra 2.ª feira) ä Preço médio: 25 € ä
Nota: 85%