19 maio 2011

Um italiano vero

A comida italiana é simples. Mas, como a maior parte das coisas simples, não é fácil. Viajo com frequência a Itália e sempre que regresso sinto um aperto – literal – no estômago. Graças a repetidas e traumatizantes experiências, sei que em solo lusitano as promessas de cozinha italiana são quase todas em vão. Os hábitos caseiros impingem-nos pastas demasiado cozidas, pizzas com sabor a pão com chouriço e scaloppini que parecem saídos das piores roulottes de bifanas.

É por isso mesmo que sempre que me aconselham um restaurante italiano tendo a embarcar em mais um voo da Ryanair direitinho a Pisa. Há dias, porém, a saudade apertou, deixei-me cair em tentação e, pela enésima vez, tentei acreditar no quase impossível. Assim cheguei ao Valentino. E, ainda que com alguns pequenos, mas perdoáveis, defeitos, tenho que admitir que finalmente encontrei um ristorante come Dio comanda.

O Valentino fica a poucos passos da Rotunda da Boavista e, a bem da paisagem, tem uma óptima esplanada, música ambiente e um acolhimento bastante gentil, o qual nos serve de imediato uma dose generosa de grissinis e uma saborosa pasta de atum. Pedindo, servem também aperitivos (sugiro um Bellini – Prosecco com néctar de pêssego). Não sendo vasta, a carta de vinhos é suficiente.

Quanto à comida, nas entradas aconselho evitar a óbvia Salada Caprese (tomate e queijo mozzarella) porque os tomates chegam gelados e só se salvam quando encharcados num excelente vinagre balsâmico. Ao invés, será boa ideia pedir um Carpaccio di Manzo (finas fatias de carne, rucola, parmesão, cogumelos e aipo) ou uma Straciatella (sopa de ovo). Pastas? Para além das frescas, que sinceramente prefiro, aconselho todas e há para todos os gostos. Um Gnocchi Pesto (natas, molho de manjericão e pinhões) pode ser uma boa, embora pesada, aposta. Para prato principal, se estiver sozinho recomendo a frittura de pesce (misto de vários peixes e frutos do mar fritos) mas no caso de estar acompanhado poderá apostar num antipasti Valentino (Carpaccio di manzo, carpaccio di salmone, frutos do mar, tomate, mozzarella e melão). Pizzas? Essas só mesmo em Itália.

De sobremesa fiquemo-nos pelos competentes Tiramisú ou Panna Cotta. Um espresso (infelizmente demasiado português) e um Limoncello (licor de limão) poderão ajudar a um final feliz.

A Ryanair arrisca-se a perder um passageiro.

Valentino * Rua Júlio Dinis (Praceta Amaro da Costa) - Porto * 91.9315732 * Das 12h00 às 24h00 (não fecha) * Preço médio: €25 * Nota: 80%