26 maio 2011

Em sande ser

Tenho que ser sincero. Sempre considerei a francesinha o grau zero da civilização – culinária, obviamente, que da apetitosa Juliette Binoche falarei noutra coluna.

Após o sítio da AOL Travel ter considerado a francesinha uma das dez melhores sanduíches do mundo decidi sacrificar-me (não, definitivamente, não estou a falar da Binoche) e tentar uma aproximação cautelosa ao tema. Depois de várias desilusões e (quase) indigestões, creio que encontrei um dos melhores locais para comer a dita.

O restaurante chama-se Yuko e é local de autêntica peregrinação. Com uma decoração genuinamente rústica, poderia também ser um museu etnográfico (destaque para uma vasta colecção de objectos de lavoura e de fotografias). O ambiente é acolhedor e a recepção amistosa e organizada, o que ajuda bastante sabendo que é possível confrontar-se com longas filas de espera. De entrada podemos petiscar umas moelas, coisa cada vez mais rara e ameaçada. Para beber, recomendo um clássico: a sangria, feita no momento, carregadinha de fruta fresca e com um acentuado e imprescindível sabor a canela. Quanto à sanduíche propriamente dita, o segredo do sucesso é a simplicidade. Ingredientes básicos (queijo, fiambre, salsichas e bife), um molho picante q.b. que não sabe a Knorr e o pão de forma de padaria. Sobremesa? Sugiro uma mousse de chocolate mista (chocolate branco e preto).

Ensandeci? Provavelmente. E já nem me apetece falar da Binoche.

Yuko Tavern * Rua de Costa Cabral, 2331 – Porto * Contacto: 22.5482291 * 20h-02h (encerra ao Domingo) * Preço médio: 18 € * Nota 65%