29 abril 2012

Sócio devoto


Clubes de Luxúria, Avareza, Ira, Preguiça, Inveja e Vaidade (e alguns onde todas estas “actividades” se conjugam na perfeição), quem não os conhece? Já um clube onde se franqueia a porta para opíparas e gulosas experiências estava em falta.

Instalado num antigo solar do Sex. XIX, no coração da zona das galerias de arte e afins (traseiras do Centro Comercial Bombarda), está dividido em três áreas. No rés-do-chão existe uma bem recheada loja gourmet. No primeiro andar encontramos duas salas, uma moderninha e outra mais clássica (bastante mais bonita, estilo vintage, com um jardim de inverno.) Na decoração predominam o castanho e o dourado. A iluminação é fraquinha (os candeeiros Ikea não ajudam) e a música ambiente podia ser melhor. O atendimento é competente mas mais empatia seria bem-vinda.

O menu é vasto: entradas frias e quentes, saladas, pratos do mar e da terra, e até vegetarianos. Por encomenda, e para um mínimo de 8 a 10 pessoas, podemos inclusivamente saborear alguns dos mais tradicionais manjares da cozinha portuguesa: arroz de cabidela, cabrito assado no forno, cozido à portuguesa e tripas à moda do Porto.
A lista de vinhos não espanta e a oferta de meias garrafas é reduzidíssima. Mas, para compensar, há vinho a copo. Na mesa encontro um cesto com pão, azeitonas e o omnipresente azeite com vinagre balsâmico! Chega de semelhante tortura! O que é feito da manteiga?

Das entradas selecciono os mexilhões panados com puré crocante de queijo de cabra (€ 7,50). Embora pequeninos, os bichos apresentam-se delicados, secos e muito saborosos, combinando na perfeição com o queijo de cabra. Isto, sim, é a inovação que interessa. Para prato principal, e apesar de prometedoras ofertas, não resisto e peço o afamado bife do lombo com queijo da serra amanteigado, croquete de batata e amêndoa, salteado de legumes ao alho (€ 20,50). Iguaria imperdível. O croquete é feito de batata no forno entremeada com enchidos e amêndoa. A carne é de altíssima qualidade e o sabor, realçado pela fina camada de queijo da serra que se mantem amanteigado enquanto comemos, deixa-nos em sentido.

Para sobremesa, papos de anjo com queijo da serra amanteigado e frutos secos (€ 6,50). Puro deleite! Uma das melhores sobremesas que comi em toda a minha gula.

Desconheço o valor da quota deste Clube, mas já pedi o cartão de membro. Como diria o génio: sócios, de que é que estão à espera?

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Clube da Gula ä Rua Prof. Jaime Rios de Sousa, 19 – Porto ä Contacto: 220 934 229 ä Seg-Qui. 12h30-15h30 | 19h30–23h – Sábados 24h. (encerra Domingo) ä Preço médio: 30 ä Nota: 80%