29 setembro 2011

Gabriela, alheira e vitela

As injustiças, ainda que inconscientes, devem ser corrigidas. Escrevi aqui que a melhor posta de vitela à mirandesa se comia em Mogadouro, no Restaurante A Lareira. Eu, pecador me confesso, e por influência de vozes que agora amaldiçoo, desprezei a inventora da posta à mirandesa: a Gabriela. Esta correcção é ainda mais justa quando, se é verdade que a posta do Lareira é bastante boa, a má educação do seu proprietário (comprovadíssima numa recente segunda visita), merecia, no mínimo, uma granada.

O restaurante, situado na pequena mas muito acolhedora vila de Sendim, tem quase 100 anos. Na parede vemos um solene retrato da fundadora. Embora sorrindo, impõe um respeito tal que nos convoca ao silêncio, de resto generalizado a todos os convivas.

Sou atendido com recato pelos descendentes da Gabriela. Beber, bebe-se o vinho da casa. Quanto à comida simplicidade e eficácia. De entrada, a obrigatória alheira de caça. Em seguida, a dita cuja posta (€ 13), tenra, leve e temperada no precioso molho, muito imitado mas que aqui ainda é o original, e onde umas simples batatas fritas se transformam num precioso pitéu. As compotas (ginja, cereja, figo) com queijo (€ 3,50) e os licores da casa fecham a refeição em beleza.

Imitações da posta à mirandesa haverão muitas e boas. Mas, acreditem, continua a valer a pena esta peregrinação à origem. Nem que seja para uma merecida reverência à queima de carne com tal arte.

Gabriela * Largo da Igreja, 27 – Sendim (Miranda do Douro) * Contacto: 273.739180 * 12h-15h00 19h-22h (não encerra) * Preço médio: 18 € * Nota: 75%