09 fevereiro 2012

Ribeira negra

Há já algum tempo que andava tentado a fazer uma ronda pelos clássicos restaurantes da Ribeira. Para os portuenses, genericamente, aqueles são restaurantes turísticos, caros, com uma comida estandardizada e geralmente má, um atendimento mecânico, enfim, a evitar. Mas será que é mesmo assim? Ainda me lembro de alguns dos restaurantes da Ribeira serem motivo de orgulho. O que se passará quando os turistas cá não estão? Fui investigar.

A Mercearia caracteriza-se por uma decoração rústica, granito à vista e ilustrações da Cidade. A vista do Douro que o 1.º andar nos oferece é deslumbrante. E é pena não poder terminar aqui esta crítica. O resto foi para esquecer.

O couvert é pobre (manteiga, azeitonas, tostas e um pão escuro - € 3,50). De uma carta com muita (mas básica) oferta, opto por arriscar (maldita a hora!) umas tripas à moda do Porto (€ 13,50). A dose era abundante, mas de feijão e ainda por cima encruado. As tripas contavam-se pelos dedos de uma mão e os restantes ingredientes eram quase invisíveis. Buscando compensação emocional provo o Manjar do Príncipe (€ 4,25), um doce de ovos e amêndoa, mas que ainda me deixou mais enjoado. Tudo isto sem poder fumar.

No site do restaurante lê-se: “A caminhada para o sucesso não está em pretender resultados imediatos, mas sim na perseverança da nossa vontade em melhor servir”. Pois perseverem com mais afinco que os otários, perdão, turistas, não duram sempre.

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Mercearia * Rua Cais da Ribeira, 32-33 - Porto * Contacto: 222 004 389 * 12h – 16h | 19h – 23h30 (encerra 3.ª feira) * Preço médio: 30 € * Nota: 40%