02 fevereiro 2012

A capital da Cultura (gastronómica) é aqui

Guimarães é Capital Europeia da Cultura. E eu com isso? Tudo. Sendo um profundo (dizem até notável, assombroso e reputado, exageros…) defensor da cultura gastronómica portuguesa e nortenha (garanto que isto não é o pré-anúncio de pedido de subsídios, esteja o Senhor Secretário de Estado descansado) não poderia deixar passar em branco este notável acontecimento. Na realidade um excelente pretexto para ir ao São Gião assistir sentado ao único espectáculo cultural que me faz fazer quilómetros (ou isso ou um concerto do Paco Bandeira, de preferência com pistola): comer divinamente.

O restaurante é difícil de encontrar. Mais difícil quando o Moreirense (o restaurante fica pertíssimo do seu estádio) actua agora na Liga Orangina e Moreira de Cónegos voltou a ser um local remoto.

A sala é espaçosa e espantosa com uma lareira ao centro, que aquece e agasalha os visitantes entretanto deslumbrados pela lindíssima vista dos vinhedos do vale de Moreira. A recepção e o atendimento são tranquilos, familiares, oferecendo boas sugestões e grande disponibilidade.

O São Gião é conhecido por, apesar de ter um líder criativo, não dispensar as bases da mais elementar cozinha tradicional portuguesa. Será precisamente um dos segredos do sucesso do chefe Pedro Nunes. Outro segredo é que é uma casa onde se combate a monotonia variando frequentemente a ementa.

A carta de vinhos é extensa e a ementa é tão vasta e sugestiva que nos deixa com dificuldades de escolha, seja nas entradas, nos pratos principais ou nas sobremesas. Mas é aí que as sugestões dos solícitos funcionários se demonstram preciosas.

Das entradas selecciono o presunto supremamente acompanhado com raspas de foie gras (€ 13,50) e umas deliciosas setas grelhadas (€ 5,50). Dos pratos principais ponho à prova por esta ordem: o colarinho de pescada à São Gião (€ 16,50), sem dúvida o mais bem temperado e acompanhado que comi até hoje (ajuda imenso a excelente qualidade da pescada); umas voluptuosas bochechinhas de vitela de leite confitadas (€ 16,50); e o confit de ganso (€ 15), um pouquinho seco mas igualmente delicioso. Para sobremesa opto pelo surpreendente Orizaba (€ 4,50), um semi-frio de chocolate coberto com uma fina camada de chocolate branco.

Desconheço o que se irá passar em Guimarães ao longo de 2012. Mas garanto: a capital europeia da cultura gastronómica é aqui.

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São Gião * Avenida Comendador Joaquim de Almeida Freitas - Moreira de Cónegos (Guimarães) * Contacto: 222 013 560 * 12h – 15h | 19h – 23h (encerra 2.ª feira) * Preço médio: 40 € * Nota: 92%