22 março 2012

O meu SPA

Andava a adiar esta visita por me parecer ser um poiso mais indicado para o Verão. Mas, num Domingo triste, como quase todos os Domingos, deprimido por certas e determinadas coisas, resolvi seguir os conselhos do saudoso David Lopes Ramos e procurar compensação emocional num espaço com uma localização esplendorosa, confortável, decoração inspiradora, serviço simpático e uma cozinha requintada e criativa. Outra razão, mais prosaica, é que este é dos poucos restaurantes da cidade abertos ao Domingo à noite.

O Shis mora na praia do Ourigo, em plena Foz do Douro. Mesmo sem ter feito reserva, sou recebido com afável cortesia e colocado numa mesa junto à janela onde me é permitida uma ampla e relaxante contemplação do agitado Atlântico. Apesar do requinte e sofisticação, as cores neutras da sala e a leveza dos elementos decorativos (cortinados, candeeiros e mesas) permitem que o ambiente se mantenha bastante informal. A parede do fundo, espelhada, amplia agradavelmente o espaço. Cá fora existe uma esplanada, mais recomendada para o Verão mas que, porque aquecida, é um bom refúgio para os fumadores. Os adeptos do Sushi podem recorrer a um balcão específico para o efeito e têm ainda a possibilidade de take-away. Há música mas quase imperceptível, o que é muito bom.

O menu, um misto de cozinha portuguesa e mediterrânica, é vasto e prometedor. A lista de vinhos é infindável e a possibilidade de vários a copo sempre interessante.

Para couvert, duas opções de pão, das quais apenas temos direito a uma, e um paté de atum. Das entradas, selecciono o sumptuoso Kataifi de camarão (frito envolto em massa crocrante) com emulsão de coentros e lima (€ 11), sinceramente inesquecível, e as setas salteadas em caldo aromático com salsa e gema de ovo (€ 8), pesadotas mas bastante boas. Nos pratos principais fico com dúvidas, mas como é a carne que puxa carroça, e a minha anda um bocado emperrada, opto pelo tornedó com creme de trufas, cogumelos e foie gras fresco (€ 25). A carne é perfeita mas o destaque vai para o foie gras que ainda agora me faz crescer água na boca. Das sobremesas, e pela estranheza da coisa, peço o tiramisu de chá verde com biscoito de amêndoas e nozes (€ 8). Final muito feliz.

Haverá um ou outro restaurante ainda melhor na cidade? Talvez. Mas, com estas características de SPA gastronómico, capaz de satisfazer todos os sentidos contemporaneamente, penso que não.

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Shis * Praia do Ourigo – Esplanada do Castelo – Foz do Douro - Porto * Contacto: 226 189 593 * Todos os dias das 10h às 02h * Preço médio: 45 € * Nota: 95%