15 março 2012

A saúde está primeiro

Quando a “ternura” dos quarenta nos ataca violentamente, a máxima de que “o que é preciso é saudinha” invade o quotidiano. Ultimamente dou por mim repetidas vezes a dizer, “haja saúde que o resto arranja-se”; a brindar “à nossa saúde”; e a perguntar “então essa saúde, como vai?”. Coisa de pessoas de uma certa idade, como dizia o meu avô, e que faz ainda mais sentido quando começamos a perder, com cada vez mais frequência, entes queridos.

Ora, um restaurante que afirma “a saúde está primeiro, almoce ou jante no Pombeiro”, não podia estar mais em linha com esta, chamemos-lhe assim, etapa descendente da minha vida.

A fachada do Pombeiro está repleta de rolhas e uma descrição histórica de porque é que os habitantes do Porto são “tripeiros”, pré-anunciando assim uma das mais famosas e galardoadas especialidades da casa.

O restaurante tem duas salas. A da entrada está decorada com vários adereços rústicos (rolhas e bengalas em destaque) e recados de clientes (alguns famosos) comprovando a sua satisfação. Sou recebido de forma afável e familiar e, por ser fumador, enviado directamente para a cave. Mas não significa desterro. Aí a decoração é menos exuberante mas igualmente acolhedora e o serviço continua a ser impecável.

A lista de vinhos é curtinha mas com boas opções, principalmente do Douro.

Enquanto estudo o menu e provo uma deliciosa bola, oferecem-me como miminho uns apetitosos folhados de carne desfiada, bem demonstrativos da gentileza de quem manda e serve nesta casa. Para entrada peço o folhado de brie com doce de arando e pinhões (€ 3,75) e os folhadinhos de alheira (€ 3,75). E começo a perceber melhor porque é que a Maria de Fátima Pereira chamam “rainha da massa folhada”.

Dos pratos principais selecciono duas iguarias: o bife guloso (€ 13,50) e o bacalhau crocante (€ 8). A carne do bife, envolta em estaladiça massa folhada, desfaz-se na boca e o sabor a roquefort conjugado com delicados pedaços de bacon faz o resto. Prato forte mas excelente. Quanto ao bacalhau, envolvo em – adivinhem! - massa folhada, apresenta-se desfiado e temperado com cúrcuma (açafrão da terra) o que lhe dá um gosto único e inesquecível.

Para sobremesa, aposto no tostadinho de chila (€ 3), uma espécie de crema catalana mas mais nutritiva (leia-se explosiva) e que inclui canela, chila e amêndoa.

Se saio com melhor saúde? Não sei. Mas saio com a certeza de que, ainda que periclitantemente, assim vale a pena viver.

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Pombeiro * Rua Capitão Pombeiro, 218 - Porto * Contacto: 225 097 446 * 12h – 23h (encerra Domingo) * Preço médio: 20 € * Nota: 85%