05 janeiro 2012

Come-se

Fartinho de experiências traumatizantes (pela comida e pelos preços) em novos restaurantes da Invicta, e com a carteira bastante mais leve depois de um Natal em que resolvi assustar a crise (e pôr violentamente em risco o meu futuro próximo), decido visitar uma casa conhecida por oferecer boa comida a preços modestos.

Embora situado no espaço da recente movida portuense, o Lagostim é um resistente e conservador restaurante com decoração rústica, bom atendimento e ambiente familiar. O nome engana já que, embora seja possível comer algum marisco, a comida é essencialmente tradicional portuguesa. Mas a especialidade, aquilo que me atraiu (e que atrai muita gente), são as já famosas costeletas de sardinha (€ 6,50). O que é isso? Sardinhas abertas, às quais se retira a espinha, passadas por ovo batido e pão ralado e fritas. Nada mais simples e absolutamente delicioso, sobretudo quando acompanhadas por um excelso arroz de tomate acabadinho de fazer.

As opções de sobremesas são muitas mas eu prefiro um tradicionalíssimo queijo com marmelada (€ 2,90).

Sabem que mais? Nada tenho contra a “cozinha de autor” até porque há chefes que, de facto, são dignos desse nome mas, cada vez mais, prefiro os autores anónimos ou que optam por carreiras mais discretas de simples mas perfeitos cozinheiros.

E no Lagostim, sem pretensões, come-se; o que, na maior parte das circunstâncias, é exactamente e apenas aquilo que queremos.

***

Lagostim * Praça Filipa de Lencastre, 200 – Porto * Contacto: 222 056 141 * 12h às 16:00 | 18h30 às 23h (encerra Sábado) * Preço médio: 20 € * Nota: 63%