10 novembro 2011

Não sair do Cêpa Torta

Que não saímos da cepa torta é uma das ideias feitas mais portuguesas. E que esperamos que alguém nos venha tirar daqui – sem nada fazermos para que isso aconteça – é o acto contínuo. No fundo, apreciamos entranhadamente esta inevitabilidade da desgraça e, convenhamos, esforçamo-nos imenso ao longo de séculos para a conseguir.

Vem isto a propósito de, a partir de agora, também eu me querer juntar a essas vozes. Mas por outras razões.

Sou recebido com muita gentileza e esforço para me encontrar uma mesa, tarefa nada fácil sem a devida reserva. O espaço invoca o conceito de “tasca fina”. É acolhedor mas, porque limitado, um pouco barulhento. A ementa está exposta numa lousa na parede. E fuma-se. Quase de imediato é servido um delicioso pão com tomate e queijo derretido acabado de fazer. A lista de vinhos é curta mas poderosa.

Das entradas selecciono uma aveludada sopa de tomate servida com um fio de natas (€ 3) seguida de um soberbo carpaccio de carne com queijo, alcaparras e muita pimenta (€ 7). Dos pratos principais atiro-me aos “da casa”: provo o excelente bife Cêpa Torta com imensa cebola e um providencial molho de vinho tinto (€ 11) e o polvo à Cepa Torta (polvo à lagareira), igualmente tenro e saboroso. Fecho em beleza com uma tarte de limão, bolacha e creme de leite condensado com merengue (€ 2,50).

E, apesar de ter saído, garanto-vos que, o mais brevemente possível regressarei ao Cêpa Torta.

Cêpa Torta * Rua de Sra. da Luz, 258 – Porto * Contacto: 226 189 284 * 12h30 – 15h00 19h30 – 02h00 (encerra Domingo) * Preço médio: 20 € * Nota: 80%