03 novembro 2011

Nem tudo o que brilha é Ouro

Estar em plena baixa do Porto e poder jantar num restaurante italiano que, pelo seu ambiente, decoração e música, nos transporta para o SoHo de Manhattan podia ser já suficientemente atractivo. Mas a promessa de aí encontrar uma fusão da essência da gastronomia italiana aliada à portuguesa (as minhas preferidas) obrigaram-me a uma visita de emergência e com altíssimas expectativas.

A fachada do La Ricotta é muito sedutora e a decoração interior, à base de madeiras e motivos vinícolas, bonita e acolhedora.

Recepção e atendimento são profissionais mas frios e mecânicos. Instalado no rés-do-chão com vista para a rua Passos Manuel início em grande com um dos melhores gins tónicos que já saboreie. Sublinho, é uma inolvidável experiência que, acima de tudo, se fica a dever à forma como o gin é preparado e servido.

No capítulo da enologia o La Ricotta está vários pontos acima da média com uma oferta de mais de 140 possibilidades (algumas a copo) e que o colocou na posição de finalista da melhor carta de vinhos 2011.

Depois de uma prova de azeites vulgaríssimos com duas variedades de pão, das entradas selecciono uma bruschetta nero e cherry (linguiça de porco preto, tomate cherry, pimentos, cebola, azeitonas, alho e grissini - € 5.60). Sinceramente pouco mais era do que um simples pão com chouriço e uns entreténs.

Para prato principal duas provas: gnocchi gamberetto com mexilhão, molho de marisco e chardonay. Interessante, mas o preço (€ 24.80) é absolutamente desproporcionado. Mas o pior estava para vir: um tornedó late botled vintage com espinafres, gratin de batata e creme ricotta (€ 18.80) que chega praticamente frio. Para sobremesa peço mandarino e limoncello (gelado de tangerina com licor limoncello e carpaccio de lima - € 5.20). Não foi suficiente para compensar o desconsolo.

Eu sei que os olhinhos também comem. Mas nem tudo o que nada é peixe. E quem não quer ser lobo não lhe veste a pele. Servem todos estes popularíssimos ditados para dizer que, se é verdade que o La Ricotta é um bom restaurante, também é verdade que alguns desacertos terão que ser corrigidos: preços mais razoáveis, maior coordenação na cozinha e, ainda que forçada ou tendo por base uma boa dose de Prozac, um atendimento mais simpático. Introduzam estas alterações e ainda vão a tempo de ser uma das referências gastronómicas da cidade. Caso contrário, à primeira qualquer um cai…

La Ricotta * Rua Passos Manuel, n.º 18 – Porto * Contacto: 222 023 300 * Dom. a Qui. 12h – 15h30 19h – 24h. Sex. e Sáb. 19h – 01h. (não encerra) * Preço médio: 40 € * Nota: 55%